О! Мысль, которая мне в НЛП понравилось: затруднительно доказать или опровергнуть истинность объяснений, теорий, моделей, когда дело касается психики, сознания. Важнее другое: одни работают (для тебя), а другие - нет. Короче: "главно шоб работало"
Вот например, есть солиптическая модель, хорошо известная симоронистам: мир есть порождение (проекция) моего сознания, меняем сознание - меняется мир. Работает ли она? О, да! Еще как работает! Но эта модель, мягко говоря, противоречит впитанной с молоком матери объективной, материалистической модели мира: есть реальность, не зависящая от нашего сознания. Трудно отказаться от этой модели. Как себя не убеждай, сколько ни читай про квантовую физику и запутанные состояния (которые являются современной научной формой солипсизма ), всё равно в глубине души и ума остается сомнение. То есть интересно усомниться у том, что мир существует тогда, когда на него никто не смотрит. Но тезис о том, что он при этом не существует, тоже вызывает сомнения, причем глубинные. Ум готов поверить в солипсизм, а вот некий задний ум, животный ум, или может интуитивный ум - относится к этому с недоверием, не принимает. У меня это так, по крайней мере. А у вас? Поэтому мой ум всё время ищет лазейки в стройной солиптической модели, дабы примирить ее с интуицией, в результате получаются эклектичные модели и путанные пояснения на симоронских форумах, стремящиеся примирить симоронскую картину мира со здравым смыслом и жизненным опытом, а также с жаждой любви, которая не удовлетворяется любовью к проекциям сознания, ей подавай полноценный предмет любви
Почему меня занесло в тему солипсизма? Наверное, потому, что но она в чем-то близка к теме Единства и Целостности. С ней та же фишка: модель Единства прекрасно работает (в том же Симороне), ум радостно в нее верит, но в глубине сознания гнездится недоверие; здравый смысл, жизненный опыт и жажда любви выступают против Да, да, жажда любви против Единства, ей подавай уникальность и особенность. И снова ум рождает эклектические путанные объяснения, например про единство в бесконечности
|