![]() |
|||||
| КЛУБ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
RE: Вопрос к хорошему человеку Фисташке -продолжение 2
Автор: Leeza 04.05.2006 17:44
|
|
Цитирую Михаила Заречного из другого поста той же темы:
================================ Предыдущий вопрос Лисси - http://subscribe.ru/archive/psychology.simoronstory/200604/0707501 1.html А теперь продолжение балета: ЛИССИ МУССА: Очень интересно. У нас совершенно, конечно другой подход: ПКМ мы не разрушаем, мы ее достраиваем до ВКМ, и туда уже подключаем Состояние Игры, но осознанность у нас - тоже первейший ключ. Я хочу еще пару вопросов задать: про Бабу Ягу подробнее расскажи - я, например, в свое время додумалась, что словосочетание "Баба-Яга" образовано от "Баба-йога", как карма-йога, хатха-йога и прочие. Уж больно у старушки мировоззрение специфическое)) И вот еще что мне интересно, и наверняка интересно нашим читателям: как это вы чувство вины в способность отстаивать свои взгляды, а застенчивость - в интерес? И про любовь тоже интересно. Расскажешь? *********** Привет всем! Спасибо Лисси, - ты задаёшь вопросы, на которые приятно отвечать. Насчёт подробнее рассказать про Бабу-Ягу, - на нашем форуме, в ветке про Явь, Навь и Правь идёт обсуждение этой темы. Заглядывайте! По секрету скажу, - нам от неё весточка идёт! Ждите! А пока отвечаю на остальные вопросы. Твоя догадка насчёт Бабы-йоги в главном верна, а в чём различия путей йога и яга, мы сейчас разберёмся. Yoga, на санскрите, означает путь слияния с Высшим (Брахманом). Jaga – путь развития творческого начала человека. Эти Пути близки, между ними нельзя провести чёткой границы, отличия в основном касаются используемых средств. Чтобы лучше понять, в чём разница, постараемся до предела противопоставить их. Путь Йога состоит в том, чтобы достичь совершенства в любви и преданности Богу, раствориться в служении ему, сжечь то, что его от Бога отделяет. В случае успеха, он приносит свой дар в виде познанного и освоенного в материальном мире, а количество не имеет принципиального значения – сколько получилось, столько получилось. Йога – это путь слияния капли с Океаном, растворения в нём. Для некоторых это и способ выхода из приносящей страдания мирской игры. Назначение Яга ("ja" в санскрите произносится как русское "я", а не как "йа" другое - впитать в себя весь мир, разобрать его на части, прочувствовать все его энергии и состояния, и снова собрать в Целое. В итоге Яг превратится в знающее себя Целое! Путь Йога подразумевает отречение от несвободы, Яга – использование несвободы для движения вперёд. Если Йог идёт по пути слияния с Высшим и растворения в нём, то Яг идёт по пути гармоничного синтеза в себе всех сторон Бытия. Однако подчеркну ещё раз, наше противопоставление искусственно, пути Йога и Яга не исключают друг друга. Они часто пересекаются. Теперь о том, как и при каких условиях человек может "отчаяние превратить в смелость, печаль – во внимательность, застенчивость в интерес" и т.д. Если человек хочет только лишь изменить то, что ему не нравится на то, чего хочется, - это то же самое, что всё время сворачивать налево. Это будет не движение вперёд, это будет хождение кругами. Человек вернётся в исходное место. Разве что игровой антураж там будет чуть другой, лето сменится на осень, Петя на Васю и т.д. Вне Пути получить желаемый результат не всегда возможно. Например, человек может сколько угодно желать свободы, и стремиться к ней, только её не получить, пока не пойдёшь по пути познания себя и Любви. А на этом пути свобода рано или поздно возникнет как побочный эффект. Важна ведь не только цель, но и что тобою движет! Точно так и возможности, о которых я говорил, возникают как побочный эффект Пути Прави, как бы он не назывался. Важен вкус к самому процессу жизни, он может включать в себя всё, и вознесение в рай и падение в ад. Ты должен хотеть всего, а не только приятного! И если ты хочешь выбраться из ада, тебе часто необходимо идти в ад более глубокий, и испытать его. Только так ты можешь увидеть неудовлетворённость не как явленное состояние, а как процесс, как Навь, создающую различные состояния и разрушающую их. И овладеть этим процессом. Видеть обе стороны жизни в их единстве, это и есть путь Прави, путь гармонического соединения всех частей Бытия. Вне Пути я могу произнести лишь некоторые пояснения и рецепты первой помощи. Например, такие. В своей первичной форме энергия, приводящая к застенчивости, представляет собой как раз интерес к жизни, интерес к выражению себя в ней. Когда это стремление подавляется всевозможными концепциями, возникает застенчивость. Аналогично, за чувством вины стоит подавляемое стремление иметь и выражать словами и действиями именно свои взгляды. А не того, чего ждут от тебя окружающие. Часто достаточно осознать факт, что ты подавил в себе право быть собой, идти своим путём, и чувство вины исчезает, превращаясь во что-то другое. Человеком, чувствующим себя виноватым, легко манипулировать, поэтому чувство вины специально стимулируют в нас. Якобы, мы виноваты в том, чего никогда не совершали, например, у нас есть некий "первородный" грех. Или, к примеру, мы должны чувствовать "нескончаемую" вину перед матерью (разве мы её спрашивали, рождаться нам или нет?). Для выхода из подобного тупика, часто бывает достаточно осознать неадекватность такой постановки вопроса. Если же чувство вины связано с каким-либо поступком, необходимо как можно более искренне выразить своё состояние. Не выражая чувства вовне, держа их в себе, ничего не изменить. Ни себя, ни обстоятельства вокруг. Возможно, следует попросить прощения, или написать эту просьбу на бумаге, или как-либо выразить действием. Очень важно простить и себя, и другого. И дать себе право ошибаться. *** О возможных первых шагах, дающих возможность начать Путь, я говорю в ответе на вопрос о возможности трансформации страха. Здравствуйте Михаил! Прочла Ваш ответ в рассылке Лисси Муссы. Вы там про Явь, Навь и Правь рассказали. Меня очень удивило всё это, и особенно были удивительны Ваши рассуждения о страхе. Для меня это больная тема. Видимо с Навью я уже какое-то время стала знакома и с тех пор одолевает меня не просто страх, а ужас. Эта энергия нападает на меня, и я не могу найти себе место. Ни днём, ни ночью. Моя жизнь превратилась в кошмар, мы оказались в страшных долгах, я заболела и боюсь всего и вся всегда. Вот Вы пишите, что страхом можно управлять и повернуть эту энергию в нужную сторону. Но как? Кто-то совершил это на практике? Или это только теория? С уважением, Р. _________ Р., здравствуйте! То, что я сказал о страхе и других чувствах, не только теория. Это руководство, которое может осуществить в своей жизни каждый. Страхами и прочими чувствами трудно овладеть, пока вы не знаете, кто и как внутри вас может подобное осуществить. Поэтому начну с метафоры, раскрывающей идеал взаимоотношений между чувствами, умом, и Высшим Я человека. Реализованный человек подобен всаднику, сидящему на коне. Всадник - это осознанность, сам процесс осознавания. Это понимание того, что происходит, видение своих задач, предпочтений своей природы. Это прямое видение мира вне каких-либо представлений. Это наша суть. Поводья, которые держат в руках всадник, это ум. Именно ум используется нами для достижения тех или иных целей в материальном мире, он направляет нас по оптимальному пути к этим целям. А конь - это тело и чувства. Именно они двигают нас, дают силу, энергию, жажду жизни. Ум в этих вопросах бессилен. Вы можете принимать какие угодно решения – начать с понедельника новую жизнь, делать зарядку, радоваться происходящему, любить людей и т.д. – однако обычно это ни к чему не приводит. Ехать можно на коне, нельзя ехать на поводьях! Если применить эту метафору к современным людям, то большинство из них представляют собой потерявших поводья слепых всадников, сидящих на хромых лошадях. Как только всаднику начинает казаться, что его лошадь едет не туда, он пугается, и со всей дури старается что-нибудь сломать лошадке, чтобы она остановилась. Ему иначе никак, поводьев то нет! Чаще всего наездник бьёт свою лошадку просто так, ему что-то показалось. Или пришла в голову мысль, которая его испугала. Подобный всадник слеп, - современный человек в основной массе видит мир через призму своих представлений, а стало быть, далеко не всё. Он не понимает, что видит грёзы, и пугается не того, что действительно представляет опасность, а своих собственных мыслей. Пришла какая-либо мысль, он и испугался! Того, что это всего лишь его собственная, часто не имеющая отношения к реальности мысль, он не понимает! И чуть что, бьёт палкой по лошадке своей! А лошадка от такого обращения огрызается, всадник тоже начинает её бояться. Так и ездят, боясь друг друга и враждуя между собой. Современный человек даже не знает, что может быть иначе, что он может встать над умом, и видеть мир (в том числе и свои мысли) напрямую, минуя какие-либо представления. Вы можете вспомнить свои страхи и опасения относительно тех или иных событий. Уверен, более 90% из них не подтверждались. И к поезду успевали, и за опоздание ничего не было, и промочивший ноги ребёнок не заболел. А то, что действительно представляло опасность, вы, вероятнее всего, не заметили. Если реализованный Всадник использует ум лишь как средство достижения целей в материальном мире, большинство людей использует ум для восприятия всего сущего, и в результате отождествляют себя с умом. Получается так, что того, чего нет в уме, того для человека не существует. А то, что в уме есть, для человека существует, хотя в реальности этого может и не быть. Образ хромой кобылы - это образ угнетённого тела и подавленных чувств. Человек боится и прячется от тела, опасается испытывать и выражать чувства. Ему кажется проще спрятать и задавить их. И найти этому массу объяснений и оправданий. А подавленные чувства никуда не деваются. Они бьются внутри, окрашивая жизнь в мрачные тона, приводя к всевозможным болячкам. И угнетение тела, когда человек замечает его лишь при возникновении угрожающих симптомов, даром не проходит. Когда Вы в последний раз наслаждались своим телом, чувствовали его как своего друга, позволяли ему играть? Если давно, то не удивляйтесь, что жизнь становится тусклой, серой и однообразной, в ней исчезают страсть и покой, улыбка и радость. А вслед за этим идут болезни и другие неприятности. Результат подавления тела и чувств именно такой, как Вы пишите: "Эта энергия нападает на меня, и я не могу найти себе место. Ни днём, ни ночью. Моя жизнь превратилась в кошмар, мы оказались в страшных долгах, я заболела и боюсь всего и вся всегда". Только это не Навь. Это результат подавления потока чувств, а вместе с ним Нави. Это боязнь Нави. Однако ум может научиться управлять телом и чувствами, не подавляя, а раскрывая и направляя их. Это значит научиться управлять ими как процессами, как потоками энергий. Только в этом случае ум становится способен направлять энергии чувств по своему усмотрению и сотрудничать с ними. Такой ум мы называем навьим умом. А знакомый нам явий ум способен оперировать лишь дискретными представлениями. Явий ум может лишь подавить чувства и их выражение, исключить их из воспринимаемой нами жизни. В каких-то пределах, разумеется. Несмотря ни на что, Вам повезло. Очень повезло. У Вас есть могучий конь. Не страшно, что сейчас он не приручен и неуправляем. Ваша задача - помочь встать своему коню на ноги, и перестать бояться его. Тогда он перестанет бояться вас, и вы начнёте сотрудничать и наслаждаться друг другом. Разве человек может наслаждаться ездой, когда он и конь бояться и не любят друг друга? Не бойтесь своих страхов, радуйтесь им, любите их, давайте им дорогу, выражая пластикой тела, голосом, мыслями. Именно это очень важно, - не выражая чувства, вы никогда не станете их хозяином. Кстати, вполне вероятно, что именно страх даёт вам хоть какое-то ощущение того, что вы живёте. Подумайте, что Вы будете испытывать, если страхи исчезнут? Вполне возможно, почти ничего. А стало быть, страхи необходимы сейчас Вам. Откройте им дорогу, и тогда раскроются остальные чувства, которые сейчас подавлены. Страх станет тем локомотивом, который впустит в Вас Силу и Жизнь. Итак, идите навстречу страхам, радуйтесь им, вызывайте их, чувствуйте их в теле, в дыхании, в мурашках по телу, в слабеющих ногах! Постарайтесь за скопищем мелких страхов и беспокойств увидеть то, чего Вы боитесь на самом деле. Признайте это, и вы сразу почувствуете облегчение и радость! Постарайтесь также увидеть, КАК вы боитесь, из чего состоит страх. Это трудно сделать, не ВЫРАЖАЯ СТРАХ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, не выражая его ТВОРЧЕСКИ. И не желая по своей воле усилить его. Чувствуйте и выражайте страх - песней, танцем, словами, жестами, как угодно! Научитесь быть в нём! Страх должен предстать не состоянием, а текущим через Вас процессом, который Вы чувствуете во всей полноте. Тогда Вы перестанете бояться страха. Чего бояться, если вы можете быть в любом страхе, и даже наслаждаться им? Это и будет Вашим первым шагом в Навь. Пусть это станет не упражнением, которое надо выполнять ради каких-то результатов, а частью вашей жизни. Начав с этого, сами поймёте, что делать дальше. И как можно направлять и трансформировать энергию страха (как и любую другую энергию) во что-то иное. Советы здесь не особы нужны, - по крайней мере, сейчас. Наше человеческое сознание это такая штука, которую не надо чему-то учить, надо просто впустить в свою жизнь то, что ему следует освоить. И сознание этим овладеет. Само и без всяких подсказок. Так оно сделает и с Навью. А сочетая Явь и Навь, Вы встанете на путь раскрытия себя и мира, путь Прави. Старайтесь только не замыкаться на страхах, и давать возможность творческого выражения всем другим возникающим чувствам. Вы должны стать как царь, все подданые которого знают, что имеют право на достойную жизнь! Только тогда они с радостью начнут служить своему Царю! Желаю Вам поскорее узнать, что такое зрячий всадник, и послушный, резвящийся на просторе конь. Успехов! Михаил *** 32 Апреля Утро Болото между Явью и Навью, дом 1 кв. 1 Утро... Раннее, свежее утро... На болото между Явью и Навью пришла весна. Красота. Иначе стали петь птицы, свистеть лешие, гомонить русалки. Вечные потоки Весны стали проникать все глубже и глубже во все живое и неживое. В Яви и Нави всё закопошилось, задвигалось… Забурлила кровь, застучало сердце… Самое время ко мне пожаловать. Ищите узкую тропку через темный, дремучий лес. А закончится, так идите, где никто до вас не ходил! Так и дойдёте до моего дома. А я пирожков напеку. Ох, и вкусные у меня пирожки… Искренне ваша, Баба Яга |
| Тема: | Автор: | Время: |
||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
фисташка | 28.01.2006 19:02 | ||||
|
Fedora | 07.02.2006 17:06 | ||||
|
фисташка | 22.02.2006 19:02 | ||||
|
Leeza | 25.02.2006 20:38 | ||||
|
Leeza | 26.02.2006 03:15 | ||||
|
Leeza | 27.02.2006 03:38 | ||||
|
фисташка | 30.04.2006 18:58 | ||||
|
Leeza | 04.05.2006 17:40 | ||||
|
Leeza | 04.05.2006 17:44 |
| ВЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПУБЛИКАЦИИ
ФОРУМ
КАТАЛОГ ССЫЛОК
НАШИ ДРУЗЬЯ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|